Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханка показала, как может выглядеть заброшенное здание электростанции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanka-pokazala-kak-mozhet-vyglyadet-zabroshennoe-zdanie-elektrostantsii
Пункт-А
Астраханка показала, как может выглядеть заброшенное здание электростанции
13-12-2023 \\ Просмотров (6419)
13-12-2023

Выпускница АГАСУ создала план-схему ревитализации забытого уникального памятника архитектуры в Астрахани.

Ксения Ельчанинова разработала в качестве своей дипломной работы проект, взяв за основу здание городской электрической станции на улице Красной Набережной, 36. 

Градостроительный памятник появился 1916 году. Его строительство длилось без малого 20 лет. Но со временем оно запустело и превратилось в банальную «заброшку» - яркое пятно из красного кирпича посреди исторического центра. 


В апреле этого года Кировский районный суд вынес решение, обязав собственника (иногороднюю частную компанию) провести реставрацию и ремонт недвижимости. Правда объект культурного наследия регионального значения «Станция электрическая городская, 1896-1916 гг» так и остался стоять немым укором с разбитыми окнами и дырами в крыше.

Как Пункту-А рассказала Ксения, электростанция привлекала её внимание с самого детства: будучи подростком, девушка часто гуляла мимо здания и всегда хотела побывать внутри:

«Выбор темы для научно-исследовательской работы проходил у меня на 4 курсе. В то время как раз открыли в Москве «ГЭС-2» (одна из старейших электростанций в центре столицы, выведена из эксплуатации, а ныне культурный центр). Мне нужно было предложить несколько тем на выбор, вот одна из них у меня как раз была наша электростанция, мне ее утвердили».


Разрабатывая проект, астраханка вдохновлялась столичными всемирно известными пространствами: центр современного искусства «ВИНЗАВОД», многофункциональный комплекс FLACON, Дом-культуры «ГЭС-2».

Фото: Глеб Леонов

В самом сердце Астрахани на площади в 2 гектара на территории заброшенной промзоны Ксения предлагает создать новое место силы - многофункциональное Арт-пространство с прогулочными зонами, тихими уголками для отдыха, причалом для водного транспорта, памятником героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также кинотеатром под открытым небом, амфитеатром, смотровыми площадками, парковками и зелёными островками.

Но главным местом притяжения туристов, молодёжи и жителей региона, конечно, станет само здание электростанции. Там архитектор предлагает расположить центр современного искусства с отелем в стиле «лофт», библиотекой, выставочными залами, арт-галереями, творческими и спортивными студиями, концертными и торговыми площадками, кафе и фудкортом:

«В процессе работы я изучала много аналогов ревитализированных промышленных зон, сейчас это как никогда актуальная тема в больших городах, как для сохранения культурного наследия, так и для современного развития».



Правда, здание является памятником архитектуры, а это значит, что в отношении него действует много ограничений и запретов. Иными словами, все реставрационные работы не должны нарушать общий первозданный ансамбль, а ревитализация (оживление) должна идти в соответствие с планом службы охраны памятников.

«Думаю, не секрет, что в Астрахани не хватает подобных мест молодежного времяпрепровождения, а также концертных залов. Я хотела предложить  достойное место для жителей и туристов, где будет много гостей из других городов и стран», — делится автор проекта.

Ксения также признаётся, что для реализации идеи есть ряд серьёзных проблем, но и они решаемы. Здание электростанции фактически не имеет чётко очерченных границ, а также давно является частной собственностью, что ещё сильнее усложняет дело:

«Оттуда в своё время вывезли почти весь металл».


Не сложно догадаться, что дипломная работа Ксении, скорее всего, так и останется реализованной лишь на бумаге, но, по признанию девушки, если смотреть в светлое будущее, надежда на возрождение всё-таки ещё теплится.




Фото: Владимир Григоршев, Екатерина Бавина, Ксения Ельчанинова





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль