Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чем жили. Кутум: страшная глубина и опасные берега

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-zhili-kutum-strashnaya-glubina-i-opasnye-berega
Пункт-А
Чем жили. Кутум: страшная глубина и опасные берега
13-04-2024 \\ Просмотров (7259)
13-04-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Конечно, вряд ли у вас есть время читать эти строчки, потому что апрель. Дача, рыбалка, ремонт, субботник — кому что. Апрель — активная пора. Не удивляйтесь, но так было всегда. Вот откроем газеты за апрель 1900 года и убедимся. Итак, чем же тогда жили астраханцы?

Заждались трамвая

Пуск трамвайного движения должен был стать основным событием года. И ждали его с нетерпением. Однако, процедура эта переносилась и раздражала наших предков. Газеты по такому поводу ворчали:

«Не знаем, кто распустил слух, что на первый день Пасхи по улицам города начнут движение трамваи, но публика была убеждена, что увидит хоть один вагон и услышит хоть один звонок. Ничего, однако, подобного не случилось. Теперь мы будем ждать третьего срока для открытия трамвая. Первый срок 26 января был да прошел, второй срок по пасхалии назначенный 9 апреля тоже был и прошел, и не было у нас трамвая. Ждем третьего срока, назначенного по вдохновению, не то 17-го, не то 27 мая. Все что-то не ладится, не готово, что-то застряло и остановилось».

И дальше идут претензии к иностранцам-бельгийцам, которые взялись за трамвай. Линии они еще не закончили, а построенный концессионерами новый Коммерческий мост объявили…своим. Типа, ходить по нему не дозволяется. Но астраханцы таки пошли по мосту, и газета их оправдала, написав буквально: «Жирно им будет!».

А трамвай запустят только в июне.

Малокровных детей - в колонию!

Любопытно, но в ту неделю задумались о дачных колониях, как средстве… оздоровления детей. «Астраханский листок» об этом написал:

«В четверг, в зале мужской классической гимназии состоялось заседание лиц, заинтересованных в деле физического развития детей. По открытии директор гимназии г-н Смолянинов высказался за необходимость устройства дачных колоний для учащихся всех учебных заведений Астрахани без исключения, обрисовав физическое состояние учеников вверенной ему гимназии. Из 400 гимназистов по крайней мере 100 требуют усиленного отдыха, усиленного питания и чистого деревенского отдыха. У многих их них обнаружены признаки малокровия. Меж тем, более половины гимназистов проводят каникулы в городе. С детьми других заведений дела обстоят еще хуже».


Заботу о детях проявил местный рыбопромышленник И.В. Беззубиков, жертвующий на нужды гимназистов 400 рублей, из которых, по словам директора, 173 уже израсходованы. Короче, господа, делайте взносы, как советовал позже Остап Бендер, также занимавшийся краудфандингом под «детским флагом». Тут же возник вопрос — а где строить эту дачную детскую колонию? И большинство сошлось во мнении, что в Саратовской или Самарской губерниях, ближе к центру России. Саму Астрахань отчего-то даже не рассматривали. Потому как (процитируем): «В Астрахани климат знойный и лихорадочный, воздух насыщен пылью и всякими миазмами».

О профессиональной чести кабатчика

Помнится, уже упомянутый в этом выпуске Остап Бендер требовал от газеты опровержения, когда написали, что он попал под лошадь. Оказывается, в самом начале 20-го века опровержения тоже публиковались. Причем, повод порой был очень даже серьезный. Вот, одно письмо в редакцию, опубликованное в апрельском номере:

«В вашей газете была помещена заметка «Как действуют кабатчики». Во имя правды прошу поместить настоящее письмо. В заметке сказано, что в моем трактире побили половые двоих ловцов. Во-первых, это были не ловцы, а грузчики, водку у меня совсем не пили, а пришли пьяные. Во-вторых, вошли, взяли бутылку сельтерской, и один из них начал сквернословить. А когда ему половой сказал, что здесь безобразничать нельзя, тут уж он и начал костерить всех и кого попало. Лично я послал за полицейским, чтобы удалить безобразника из трактира. В это время его выводили, он упирался, всех толкал, словом — не шол. А при полицейском извинялся. Вот и все. Никакой драки».

Как изволите видеть, газета обидела трактирщика, подтасовав факты. Разумеется, грузчики — это не ловцы. И не водку пили, а сельтерскую, просто развезло на старые дрожжи. И драки толком не было — просто выводили, а он толкался. А половой — молодец, блюл мораль. Кстати, половой — это официант, а не кто-либо другой.

Смерть в кутумских глубинах

И снова Ямгурчев, об этом районе мы почему-то вспоминаем чаще других. На этот раз совсем трагическая история.

«10 апреля, в 4 часа пополудни, крестьянин Дмитрий Иванович Корольков, 52 лет от роду, легковой извозчик № 542, будучи сильно пьян, вздумал поить лошадь из Кутума, около Ямгурчевского моста, против церкви Михаила Архангела. Но вследствие крутизны берега в этом месте и 3-х саженной глубины реки Кутум, пролетка вместе с Корольковым моментально опрокинулась в воду. Несмотря на поданную помощь извозчик был вытащен мертвым, что и констатировали врачи Никольский и Еллинский. По обыкновению публика «откачивала» утонувшего. Лошадь тоже погибла».


Да, история грустна и нравоучительна. Поить лошадей по пьяной лавочке — опасно. Но сегодня в этой заметке может удивить другой факт. Глубина Кутума у Ямгурчевского моста — 3 сажени! То есть — 6 метров 36 сантиметров! Это же просто какая-то кутумская бездна по нынешним понятиям!

Кутум, как криминогенный источник

Меж тем, по берегам Кутума не худо было бы поставить полицейские посты. Об этом в апреле говорили и журналисты, и сами читатели. Потому как бесчинствует народ на реке…

«Весной и в течение лета по Кутуму можно встретить массу лодок с пассажирами, едущими на кладбище или просто катающимися. По большей части на кладбище едут трезвыми, но оттуда возвращаются «чуть тепленькими». Не говоря уж о безобразиях и бесчинствах, учиняемых катающимися, особенно если в компании есть «эти девицы», то сплошь и рядом бывают несчастные случаи, драки, грабежи и т.д. Ни одного полицейского на берегу нет, хотя присутствие здесь городового положительно необходимо. Напомним, что в этой местности купаются сотни лиц, на праздники собираются бойцы и орлянщики, о творимых здесь безобразиях, творимых пьяными компаниями, приезжающих жарить кебаб, и говорить нечего».

Ныне, конечно, такого нет. На Кутуме теперь особо не беспределят, а кататься по нему с «этими девицами» стало совсем неудобственно, в апреле теперь по глади этого водоема даже на байдарке не проедешь.

Фото с сайтов: triptonkosti.ru, trinixy.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль