Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Над пропастью… в тазу: исчезающее искусство пехлеванов Дагестана показали на астраханском Сабантуе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nad-propastyu-v-tazu-ischezayushchee-iskusstvo-pekhlevanov-dagestana-pokazali-na-astrakhanskom-saban
Пункт-А
Над пропастью… в тазу: исчезающее искусство пехлеванов Дагестана показали на астраханском Сабантуе
02-06-2023 \\ Просмотров (3817)
02-06-2023

Автор рубрики - Вероника Иошко

Пехлеваны – значит, герои. Так в Дагестане называют канатоходцев. Тех самых, за которыми с замиранием сердца следили и кому восторженно аплодировали гости Всероссийского сельского Сабантуя, прошедшего на астраханской земле.

Горцы – прирожденные эквилибристы. Говорят, когда-то это был просто способ передвижения: чем идти в обход несколько километров, натягивали трос и, используя в качестве балансира камни, преодолевали ущелье «по воздуху».

А потом суровая необходимость превратилась в искусство. В свое время канатоходцы из дагестанского горного аула Цовкра-1 прославились на весь мир. Их не просто приглашали на свадьбы и другие торжества – группа цовкринских канатоходцев работала в госцирке. Они гастролировали по республикам Советского Союза и странам Европы и Азии, хорошо зарабатывали, получали звания заслуженных и народных артистов.

Но эти времена канули в лету. Сегодня коллективов, которые занимаются этим уникальным искусством, в Дагестане можно пересчитать по пальцам.

Один из них - народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района Республики Дагестан. Именно он радовал своим искусством гостей астраханского Сабантуя.


Коллектив «Гунар» действует при районном Доме культуры с 1984 года. В 1990 году стал народным. В 1989 году участвовал в Международном фольклорном фестивале в Испании. Артисты коллектива выступали в Польше, Турции, Китае. А уж в родном Дагестане они – постоянные участники шоу и фестивалей: республиканские праздники циркового искусства «Пехлеваны» в городе Дагестанские Огни, Международный фестиваль фольклора «Горцы», празднование 2000-летия Дербента.


Под звуки зурны и барабана (зурначи, а также шуты и клоуны – непременный атрибут выступления канатоходцев) руководитель ансамбля, лауреат республиканской госпремии «Душа Дагестана» Шахбуба Казиев не просто ходит по канату. Он может делать это с закрытыми глазами, с детьми, которые привязаны к его ногам. Скачет, танцует, крутит «солнце», передвигается на велосипеде, на табуретке и даже… в тазике.


Свое искусство Шахбуба Казиев изучает и оттачивает уже четверть века. С детства, вслед за отцом, который тоже увлекался ходьбой по канату, хоть и не сделал это своей профессией. Учиться эквилибристике, как и многие ребята в дагестанских аулах, Шахбуба начинал дома, натягивая канат прямо во дворе. Потом стал заниматься с профессионалами.


Сейчас Шахбуба Ханбубаевич и сам готов передавать свое искусство. Но... некому. Учеников, которые хотели бы продолжить традицию, не находится. И это проблема не только «Гунара». Цирковое искусство сегодня – не способ стабильного заработка. И даже дети, которые обучаются в немногочисленных школах канатоходцев, действующих в Дагестане, подрастая, поступают в вузы и выбирают себе другую, более «надежную» профессию.


Впрочем, не хочется о грустном. Может, все еще и переменится. А пока отдадим должное мастерству пехлеванов Дагестана. На Всероссийском сельском Сабантуе были десятки (а может, и сотни) различных площадок, где пели, танцевали, скакали, играли, соревновались… Но мимо этой площадки пройти, наверно, не смог никто.

 


Фото: ПУНКТ-А, пресс-служба губернатора АО





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль