Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почему у Астраханской области медленнее всех в ЮФО растет интегральный рейтинг развития

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-u-astrakhanskoy-oblasti-medlennee-vsekh-v-yufo-rastet-integralnyy-reyting-razvitiya
Пункт-А
Почему у Астраханской области медленнее всех в ЮФО растет интегральный рейтинг развития
13-06-2024 \\ Просмотров (2494)
13-06-2024

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» подготовил очередной ежегодный, четырнадцатый по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов России. Он построен на основе ключевых показателей регионального развития за 2023 год. Результаты рейтинга позволяют судить об уровне и динамике развития той или иной территории в сравнении с другими субъектами РФ.

Методика составления рейтинга основана на агрегировании основных социально-экономических показателей, которые были условно разделены на четыре группы:

масштабность экономики (объем производства товаров/услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли и т. п.);

эффективность экономики (объем производства товаров/услуг и инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, доля просроченной задолженности по кредитам и т. п.);

устойчивость бюджетной сферы (доходы бюджета на душу населения, соотношение доходов и расходов бюджета, соотношение госдолга к доходам бюджета и т. п.);

устойчивость социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров/услуг, уровень безработицы, продолжительность жизни, доля населения с доходами ниже границы бедности и т. п.).

Рейтинговый балл региона по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Интегральный рейтинг – среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.


На полюсах – без изменений

Результаты рейтинга показывают, что в 2023 году в большинстве регионов динамика социально-экономического развития была позитивной.

По сравнению с 2022 годом интегральный рейтинг вырос у 79 регионов, а снизился только у 6, причем у четырех из них снижение было незначительным – менее 1 балла.

Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов в 2023 году составило 47,159 баллов, а медианное – 45,822, что соответственно на 2,732 и 3,207 балла больше, чем годом ранее.

Число регионов, чей интегральный рейтинг превышает 50 баллов, за год выросло с 27 до 32.

По сравнению с 2022 годом состав лидирующей и замыкающей групп рейтинга не претерпел изменений. Вершину рейтинга заняли все те же крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности:

Топ-10 лучших регионов России по социально-экономическому развитию в 2023 году


По сравнению с 2022 годом состав первой десятки не изменился – лишь внутри нее у четырех регионов поменялись места в пределах одной-двух позиций.

На «дне» рейтинга – регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Топ-10 худших регионов России по социально-экономическому развитию в 2023 году


Здесь также за год состав практически не изменился – разве что Магаданская область поднялась чуть выше, предоставив 76-е место Чечне. При этом следует отметить, что почти у всех регионов из последней десятки интегральный рейтинговый балл вырос.

В середине рейтинга у большинства регионов также не зафиксировано существенных изменений - только у 10 субъектов РФ изменились позиции более чем на пять мест (у четырех они повысились, у шести – понизились).

Как бы избавиться от чертовой дюжины?

Астраханская область также следовала годовой тенденции – то есть не перемещалась по рейтингу. Как находилась в шестом десятке по итогам 2022 года, так и осталась.


Даже и место у нашего региона не поменялось – 57-е. Только за год мы пропустили вперед Чувашию (она была 58-й), зато обошли Новгородскую область (была 56-й).

Если, как обычно, мы анализируем положение в пределах Южного федерального округа, то внешне также ничего особенного не произошло: Астраханская область держится в середине списка.

Положение регионов ЮФО по итогам 2023 года

 Прим.: *ИГ – интегральный рейтинг РИА «Рейтинг» (в скобках – изменение по сравнгению с 2022 г.); **МР – место в рейтинге «РИА Рейтинг» (в скобках – изменение по сравнению с 2022 г.).

Единственное, что неприятно режет глаз – самый низкий среди «южных» регионов рост интегрального рейтинга Астраханской области (+1,366 балла). Здесь, думается, следует вспомнить еще одно творение «РИА Рейтинг», который ПУНКТ-А публиковал в феврале – рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам 2023 года. Он, в принципе, формировался по схожей схеме, что и рейтинг по социально-экономическому положению, только показателей для оценки было больше (66 индикаторов) и линейка статистических данных шире – помимо Росстата в нынешнем исследовании, использовались базы Минфина России, Центробанка, Минздрава РФ и других федеральных структур.

Тогда «РИА Рейтинг» довольно подробно показал, в чем каждый регион экономически и социально силен и слаб. И по представленной зимой характеристике Астраханская область могла быть спокойна только за пять индикаторов:

Лучшие индикаторы качества жизни Астраханской области по итогам 2023 года


Зато почти пятая часть астраханских индикаторов (13 наименований) показывают результаты самых худших регионов страны

Худшие индикаторы качества жизни Астраханской области по итогам 2023 года


Причем если из представленных лучших индикаторов региона ключевыми можно назвать разве что численность врачей на душу населения и количество пациентов к этим самым врачам (остальные показатели – скорее сопутствующие компоненты), то в чертовой дюжине худших что ни строка – то архиважная составляющая астраханской жизнедеятельности. И с таким «балластом» на горбе резко интегральный рейтинг не увеличишь…

Фото: astrobl.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль