Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Спи, моя радость: как правильно петь колыбельную малышу, если мама – не певица?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/spi-moya-radost-kak-pravilno-pet-kolybelnuyu-malyshu-esli-mama-ne-pevitsa
Пункт-А
Спи, моя радость: как правильно петь колыбельную малышу, если мама – не певица?
30-03-2024 \\ Просмотров (166)
30-03-2024

Сегодня колыбельные звучат все реже, а дети все чаще засыпают под телевизор или Алису. Хотя врачи и психологи в один голос говорят, что никакой «носитель» не заменит малышу маминой песни или сказки.

Кнопку нажать, конечно, проще. А еще многие мамы не знают, что петь, как петь. Стесняются своего «непрофессионального» голоса. Разбираем самые распространенные вопросы, сомнения и мифы о колыбельных с Натальей Устиной, руководителем проекта «Песни с молоком».

1. Стоит ли петь колыбельные, если у мамы нет вокальных данных? Почему не включить запись, если она «споет» лучше?

- Безусловно надо петь. Во-первых, это один из способов передачи любви. Ребенок – самый благодарный слушатель. Он уже любит мамин голос, который слышал еще в животике. Ему неважно, как она поет, главное, чтобы она передавала ему свои эмоции. Да, не у каждого человека хороший слух, но он развивается. Чем чаще мама поет, тем лучше становится ее чувство слуха, а тем самым она развивает и слух своего ребенка. Кроме того, колыбельная – способ еще раз получить телесный контакт, так необходимый малышу: лечь с ним, погладить, поговорить, почувствовать момент синхронизации, связи мамы с ребенком, а ребенка – с мамой и с родом. Это может не осознаваться умом, но в колыбельных песнях есть та любовь и забота, которая была заложена еще нашими предками, и дети ее считывают.

2. Нужно ли специально учить слова? Где найти «правильные» колыбельные? И есть ли вообще правильные и неправильные?

- Вариантов колыбельных достаточно много, в каждом регионе есть свои локальные особенности. Есть свои колыбельные и в Астраханской области, им я тоже учу мамочек, которые приходят на курс. Также на курсах мы пытаемся создавать с ними свои колыбельные – индивидуальные, со своим лейтмотивом, своими трепетными нежными словами, которыми она хочет что-то сказать своему малышу, заложить туда обереговые функции.


    Наталья Устина – профессиональный педагог-музыкант. Мама двоих детей. В прошлом году выиграла грант Росмолодежи и запустила проект «Песни с молоком». 
На занятиях будущих и молодых мам учат петь колыбельные, рассказывать сказки, а в целом – использовать богатейший русский фольклор для воспитания и гармоничного развития малыша. 

Узнать больше и записаться на курс можно на странице проекта ВКонтакте.

3. Как правильно петь колыбельную? Чем она отличается от любой другой спокойной песни?

- Колыбельная – от слова «колыбель», «колыба» - движение, покачивание. Это пульсация, которая вводит ребенка в транс, в сон. Песня на сон должна быть нежная, ласковая, спокойная, ритмичная. Применяется прием, который в музыке называется «глиссандо» - плавные подъемы и спады звука. Можно также представить себе, как кошечка лапками мнет одеяло. Недаром образ кота часто встречается в колыбельных песнях.

Кстати, колыбельную можно петь не только на ночь, но и днем, чтобы успокоить ребенка. С ее помощью можно выстраивать режим дня. Издавна женщины начинали петь колыбельные, когда ребенок еще находился в животике, как бы настраивая будущее дитя на сон. И потом, когда маленький человек появлялся на свет, он уже жил по этому графику.

4. Есть ли разница, кто поет: мама, бабушка, тетя, дядя?

- Конечно, мамин голос самый сладкий. Когда маленький человек рождается, из уютного пространства он попадает в мир с огромным количеством звуков, красок, ощущений, и это для него большой стресс. Именно мамин голос, уже хорошо знакомый, дает ему ощущение покоя и безопасности. Но кто бы ни пел, это все равно будет хорошо. Ведь малышу нужна любовь, и чем больше этой любви от разных людей – тем лучше для его развития.


Юлия Кострова, сказкотерапевт:

- Колыбельные являются первым материнским благословением. Они создают особый настрой для малыша, благодаря которому выправляется земная судьба ребёнка, укрепляются его отношения с родственниками.

Многие колыбельные, которые приходят матери спонтанно, можно назвать сакральными. Они имеют непосредственное отношение именно к этому новому человеку. Когда мать поёт колыбельную, происходит ее сонастройка с чадом. Мать чувствует своего ребёнка, чувствует его судьбу.

Юлия Горчакова - перинатальный психолог:

- Пение колыбельных полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, так как улучшает ее психическое состояние. У будущих мам это даже снижает проявление токсикоза, беременность протекает легче, спокойнее. Пение колыбельных снижает стресс, тревогу, приносит много положительных эмоций. В нашем современном мире дети часто засыпают под звуки телевизора, под аудиосказки. Но есть большая разница, поет мама сама или это делает телевизор. Колыбельная – это в первую очередь проявление заботы. Это про близость, контакт, сонастройку. И не столь важны даже слова, как тембр, интонации, ритм. Когда мама поет колыбельную – это похоже на то, как будто она читает молитву на защиту ребенка.

Заглавное изображение: кадр из м/ф «Умка»






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль