Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Государственную Думу внесен закон, приравнивающий доноров крови и ее компонентов к волонтерам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gosudarstvennuyu-dumu-vnesen-zakon-priravnivayushchiy-donorov-krovi-i-ee-komponentov-k-volonteram
Пункт-А
В Государственную Думу внесен закон, приравнивающий доноров крови и ее компонентов к волонтерам
13-06-2024 \\ Просмотров (203)
13-06-2024

13 июня, накануне Всемирного дня доноров крови в Государственную Думу внесен законопроект, направленный на популяризацию донорского движения в России. В частности, документ  предлагает приравнять доноров к волонтерам, чтобы они могли получать такие же меры поддержки, какие сегодня получают добровольцы. Инициаторами закона выступили А.П.Метелев, В.А.Даванков, Б.А.Чернышов, Б.Н.Башанкаев, О.М.Казакова, О.В.Тимофеева, А.И.Аршинова, А.А.Бичаев, А.Г.Мажуга, В.И.Самокиш, Ю.В.Саранова, Е.В.Харченко, Ж.А.Рябцева, А.Р.Толмачев, Л.А.Огуль; Сенатор Российской Федерации Д.С.Лантратова.

Как отмечено в пояснительной записке, предполагается внести изменения в ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и ст. 34 ФЗ «Об образовании Российской Федерации». 

«Сегодня в составе целей волонтерской деятельности нет донорской деятельности, хотя донорство всегда было проявлением добровольчества и милосердия», — отмечает один из соавторов закона, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. — Наш закон исправит ситуацию».

Авторы уверены, что включение в число целей добровольчества позволит донорам, сдающим кровь и ее компонентов, претендовать на получение мер поддержки участников волонтерской деятельности. В их число входит оплата либо возмещение рядов расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности, поощрение и награждение за волонтерскую деятельность, финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная, методическая поддержка со стороны органов власти. 

Важный аспект нового закона касается студентов. Согласно вносимым изменениям, студенты-доноры смогут, как и работающие граждане, получать день отдыха в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.

«Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодежи в донорство, популяризации безвозмездного донорства и увеличению объемов заготовки донорской крови», — подчеркнул Леонид Огуль.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль