Автор рубрики - Владимир Паньков.
Сегодня героями нашей рубрики снова станут норки. Жители пригородных сел жалуются, что эти хищники нападают на кур. Но один из пострадавших фермеров не стал убивать норку, после того как она попалась в ловушку-живоловку. Пойманного зверя отвезли подальше от города, чтобы он вернулся в дикую природу.Американские норки, несмотря на красивую и немного забавную внешность, отличаются хищным нравом и ловкостью. Как и у всех куньих, у них повышенный метаболизм, что позволяет им двигаться очень быстро. Но зато и аппетит у них просто зверский, им постоянно нужна еда.
Также норки отличаются бесстрашным и любопытным характером, они не очень боятся человека. Возможно, сказывается то, что изначально американских норок на европейский континент привезли именно люди. Какие-то норки сбежали со звероферм, других специально отловили в Северной Америке, чтобы выпустить в природу Старого света. В СССР целые партии зверьков выпускались в различных регионах, в итоге они практически полностью вытеснили более мелкий местный вид, европейскую норку.
Несколько лет назад норки то и дело встречались мне в природе, я с удовольствием их фотографировал. Потом встречи стали более редкими, видимо, потому что их популяция переживала спад, вызванный истощением кормовой базы. В частности, ондатры, или мускусные крысы, также обитающие на берегах водоемов, стали намного более редкими. Это естественный процесс колебания численности хищников и их добычи ученые называют динамическим равновесием.
В условиях, когда еды в дикой природе стало меньше, норки стали селиться рядом с человеком. На окраинах поселков всегда можно найти свалки с пищевыми отходами, во дворах обычно живут крысы и мыши. Но хитрые и отважные норки также стали пробираться в курятники и нападать на домашних птиц, что раньше за ними особенно не наблюдалось. Обычно набегами на курятники промышляли их родственники, хорьки. В последние годы явление стало массовым во многих астраханских селах.
Недавно ко мне обратилась Надежда Плещенко, зоозащитница, не раз спасавшая раненых птиц, от стрижей до огромных орланов-белохвостов, подстреленных браконьерами. Ее знакомые из пригородного села поймали в ловушку-живоловку норку, охотившуюся на их кур. Несмотря на понесенный ущерб, хозяева курятника проявили сознательность и решили отвезти хищника подальше от людей, где он не сможет приносить им вред.
В итоге норку мы отвезли за 50 километров от Астрахани, в ее естественную среду обитания. Главное, что в окрестностях этого места не было человеческих поселений, которым бы она снова могла навредить. В ильмене, рядом с которым мы ее выпустили, достаточно рыбы, чтобы она могла вернуться к своему естественному образу жизни. Также зимой норки могут доставать со дна впавших в анабиоз лягушек, охотиться на тех же ондатр или водяных полевок.
Данный метод решения проблем с животными, которые нападают на скот или домашних животных, во всем мире считается самым гуманным и правильным. Его применяют и по отношению к медведям или тиграм, которые становятся опасными для людей. Отвезти зверя в дикое место, где нет поселений, которым он мог бы навредить, чтобы он вернулся в природу – что может быть лучше? Норка, конечно, может перемещаться на довольно большие расстояния, ее охотничий участок может простираться на 5 и более километров, но вернуться обратно в пригороды Астрахани она явно не сможет.
Конечно, всех норок, досаждающих хозяевам курятников, мы переселить подальше от людей не сможем. Но этот случай, как мне кажется, очень показателен – люди все больше начинают задумываться о сохранении биоразнообразия, о том, как сократить тот вред, который человек наносит природе. К примеру, заповедники в России занимают всего около 5% ее территории. Но эти 5% охраняемой территории позволили спасти многие виды животных, их благотворное влияние простирается на гораздо большую площадь. Если каждый из нас станет на 5% бережнее относиться к природе, мы научимся сосуществовать рядом и с норками, и с другими зверями и птицами.