Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Удод, единственный и неповторимый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-udod-edinstvennyy-i-nepovtorimyy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Удод, единственный и неповторимый
26-05-2024 \\ Просмотров (630)
26-05-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Сегодня наш герой – удод, одна из самых необычных и интересных птиц европейской части России, единственный представитель своего рода. Его ближайшие родственники - тропические птицы-носороги, и населяет он не только почти всю Европу и Южную Сибирь, но и саванны тропической Африки и Азии.


Длинный изогнутый клюв и огромный хохолок, который удод умеет поднимать, придают ему довольно заметный и даже экзотический вид. Благодаря столь колоритной внешности эту совсем небольшую птичку (размах крыльев до полуметра, вес около 70 граммов) просто невозможно с кем-то перепутать. Неудивительно, что удоды стали героями греческих мифов, их упоминают даже в Священных Писаниях – в Библии и Коране.


Хотя ареал обитания удодов довольно велик, встретить их не так просто, поскольку больших стай они не образуют и вообще предпочитают держаться отдельными парами. Если и встречается несколько удодов рядом – скорее всего, это родители с подросшими уже птенцами.


Зимует птица в Африке, а в Астраханскую область прилетает довольно рано, еще в марте. В отличие от многих других насекомоядных птиц, удоды не только ищут свою пищу на поверхности земли или на растениях, но и довольно ловко выковыривают из почвы. Их изогнутый клюв отлично для этого подходит. Чаще всего в начале весны их можно застать как раз за этим занятием – поиском различных личинок, гусениц в земле.


Гнездятся удоды в дуплах и расщелинах деревьев, а также в норах в обрывах и трещинах в склонах. Иногда их можно встретить рядом с человеческим жильем. Они могут загнездиться и под крышами домов, но обычно заброшенных, а также на развалинах, кладбищах.


Несмотря на то, что удоды вроде и не улетают далеко от человека, сфотографировать их не так-то просто. В этом они напоминают сорок: тоже все время рядом, но стоит навести объектив – и они уже улетели. На большинстве моих снимков они со сложенным гребнем, но как мне рассказывали, удоды открывают его чаще всего в случае опасности.


Уже в начале сентября, а порой и в конце августа удоды вместе с подросшими птенцами улетают на зимовку, и окрестности без этой забавной птички сразу как-то пустеют.


Возможно, кому-то из читателей текст показался знакомым, и это неслучайно. Это отрывок из моей книги «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой», которая вышла в 2022 году. Тираж книги уже практически полностью разошелся.

Но скоро у меня должна выйти вторая книга о природе Астраханской области – «Времена года». Сейчас продолжается сбор средств на печать тиража, идут переговоры со спонсорами. Если вы хотите помочь мне выпустить книгу, переходите по ссылке:

https://planeta.ru/campaigns/210321

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль