Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Утята родились в центре Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-utyata-rodilis-v-tsentre-astrakhani
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Утята родились в центре Астрахани
09-06-2024 \\ Просмотров (797)
09-06-2024

Автор рубрики — Владимир Паньков.

Мы уже не раз писали о том, что дикие утки постепенно осваивают городскую среду, их все чаще можно увидеть на Волге около Центральной набережной, на городских каналах. И вот недавно мне впервые удалось снять выводок утят с родителями на Приволжском затоне.



Холодной зимой 2022-2023 годов кряквы впервые начали подплывать к Центральной набережной, а астраханцы начали подкармливать их кусками хлеба. На Комсомольской набережной, как мне говорили, процесс сближения диких птиц и горожан отмечался еще раньше. Тогда в суровых условиях помощь человека помогла выжить не только уткам, но и молодому лебедю-кликуну, который перезимовал на стрелке Кутума.



Прошлая зима не была особенно холодной, но утки снова подплывали к набережной в надежде на подкормку. Особенно доверчивой была тройка крякв из двух селезней и одной самки, они почти не отплывали от береговой черты. Весной утки также держались совсем рядом с рыбаками, спокойно отдыхая на бетонных ступеньках. Также несколько уток встретились мне на Лебедином озере и на Варвациевском канале.



И вот недавно я впервые увидел в центре Астрахани, недалеко от моста Дружбы, пару уток с выводком совсем маленьких утят.  Где-то рядом, возможно, под одним из мостов, эти пушистые крошки и родились. Теперь можно сказать, что отношения человека и диких уток перешли в Астрахани на новый уровень - кряквы начали размножаться на городских каналах.



О том, какое влияние оказывают эти водоплавающие птицы на городскую среду, рассказала Мария Бирюкова, гидробиолог Астраханского государственного биосферного заповедника:

«Кряква – наиболее пластичный вид уток. Она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Предпочитает жить в тихих водоемах с обильной растительностью, в зарослях тростника и рогоза. В условиях внутригородских водоемов, которые не замерзают полностью даже зимой благодаря теплотрассам, кряквы могут кормиться круглогодично. Учитывая тот факт, что в городе человек на уток не охотится, а наоборот, ряд горожан прикармливает уток – это стимулирует уток выводить потомство в максимально укромных метах (под мостами, например). Естественными регуляторами их численности могут стать серые вороны, бродячие собаки и кошки, крысы, норка американская и сам человек.

Кормится кряква опустив голову вниз, отцеживая клювом растительный и животный корм. Разнородность корма зависит от сезона года. Зимой это больше зерновые культуры и донные беспозвоночные, что закапываются в ил на зимовку, корневища и луковицы растений. В теплый период года кормовая база у кряквы становится шире. Из водной растительности: ряска, многокоренник, рдесты, съедаются кряквами семена и зеленые части растений (стрелолист, сусак и тд). Из животных кормов: моллюск Dreissena polymorpha, множество личинок кусачих и не кусачих комаров, личинки стрекоз, ракообразных (бокоплавов), черви (обилие которых в сточном илу достаточно велико). Иногда кряквы могут захватить головастиков и молодь рыб в процессе кормежки, но они не составляют основу их рациона, скорее случайный компонент. 



Полезны ли кряквы для внутригородских водоемов? Скорее да, чем нет, но при соблюдении условия, что их не становится слишком много. В данном случае кряква выступает как естественный живой мелиоратор, избавляя водоемы от чрезмерного количества водной растительности, облегчая труд сотрудникам, обслуживающим каналы, что регулярно убирают не только мусор, но растения, и регулируя количество водных беспозвоночных. 

Просьба жителям и гостям города: старайтесь в летний период времени не подкармливать уток. У них предостаточно естественного корма. Подкормку можно производить лишь в период холодов».



Хочется присоединиться к мнению специалиста и еще раз сказать, что в теплое время года уток подкармливать не нужно! Они прекрасно самостоятельно находят корм, который для них намного полезнее. А вот почистить городские каналы, конечно, не мешало бы. Пока утятам приходятся плавать посреди всякого мусора.




В Санкт-Петербурге или Москве кряквы и огари уже давно стали привычным элементом городских водоемов. Помню лет пятнадцать назад, посетив северную столицу, я поразился, как много было уток на Неве и Мойке, и на других реках и каналах. То, что дикие утки постепенно заселяют самый центр Астрахани (на окраинах их можно было видеть уже давно), говорит о том, что и в нашем городе люди стали лучше относиться к природе. И это не может не радовать.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль