Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Вторая книга о природе готова!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vtoraya-kniga-o-prirode-gotova
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Вторая книга о природе готова!
07-04-2024 \\ Просмотров (414)
07-04-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

В 2022 году постоянный ведущий рубрики «Записки астраханского натуралиста» Владимир Паньков издал книгу о самых интересных, но в то же время доступных обитателях флоры и фауны нашего региона, которых могут встретить туристы и местные жители. И вот к печати готово новое произведение фотографа дикой природы, журналиста и писателя – «Времена года».


Каждый год природа проходит через удивительные трансформации, меняясь практически каждый день. После зимы, которая даже в нашем южном регионе замораживает, казалось бы, все живое, постепенно появляется новая зеленая трава, среди которой вдруг распускаются первые цветы. На их аромат прилетают опылители, пчелы и бабочки. Проснувшиеся суслики и вернувшиеся с юга птицы также радуются свежей зелени.



Весна в Астраханскую область приходит обычно быстро и властно. Еще вчера было холодно, по утрам лежал иней, ильмени и протоки местами покрывала хрупкая корка льда – как вдруг становится тепло, даже жарко. Цветущие растения сменяют друг друга – тюльпаны, ирисы, козлобородники и маки. Над ними поют свои брачные песни жаворонки и чибисы – им нельзя терять время. Пора строить гнезда и откладывать яйца, ведь период благоденствия в полупустынях и пустынях не продлится долго.


Лето приходит к нам с большой водой, почти всегда опережая календарь. Паводок заливает луга и пастбища, превращая все вокруг во владения рыб и околоводных птиц. На прогревшихся мелководьях размножаются лягушки и черепахи. Затем на водной поверхности разрастаются большие листья кувшинок и лотосов, над ними поднимаются бутоны, которые торопятся показать миру свою красоту.


Тем временем в пустынях и полупустынях нестерпимая жара высушила почти все растения, оставив только самые выносливые, как правило, колючие и почти без листьев. Но парящие над землей курганники, луни и степные орлы находят пищу для птенцов, которым уже не сидится в гнездах. Во второй половине лета к нам уже начинают прилетать «транзитные пассажиры», пролетные птицы, которые надолго задерживаются на благодатных водно-болотных угодьях по пути на юг.


Первые туманы и холодная роса уже в августе предупреждают о приходе осени. Листья деревьев и кустарников еще зеленые, но насекомых становится меньше с каждым днем. Перелетные птицы собираются в стаи и кочуют с места на место. Подросшие птенцы тренируют крылья и учатся самостоятельно находить пищу, короткий беззаботный период их детства осенью завершается.


Дожди, от которых все уже успели отвыкнуть, возвещают о приходе осени. Дни еще стоят теплые, даже жаркие, но солнце восходит все позже, а уходит по вечерам все раньше. Листья кленов и ясеней начинают гореть чистым золотом, провожая улетающие стаи птиц. Астраханская осень длится долго и радует теплом, но в ноябре она заканчивается.


Зима к нам приходит чаще всего незаметно, без мороза и снега. Просто дни становятся все короче, солнце едва пробивается сквозь тучи. Так продолжается до Нового года, который мы почти всегда встречаем без снега, такая вот астраханская традиция. Только во второй половине зимы приходят морозы, выпадает снег. Впрочем, ему не дают долго лежать оттепели, они на время ослабляют ледяную хватку зимы. А там, глядишь, уже становятся заметны первые признаки приближающейся весны.


Новая книга призвана показать астраханцам и гостям нашего региона, как ежегодно меняется природа. Горожане эти перемены часто не замечают в суете рабочих дней и коротких выходных. Тем интереснее им будет взглянуть на почти две сотни красочных фотографий и почитать описание под ними. По формату новое произведение еще больше, чем предыдущее – чтобы интересные моменты из жизни природы выглядели еще красивее.


Пока книга «Природа Астраханской области. Времена года» существует только в единичном, сигнальном экземпляре. Чтобы она вышла в печать, необходимо найти спонсоров, дождаться результатов грантового конкурса, на который автор подавал заявку. Но астраханцы могут внести личный посильный вклад в ее издание. Как и в прошлый раз, на краудфандинговой платформе идет сбор средств от любителей природы. Надеемся, что все эти усилия принесут результат, и книга скоро выйдет достаточно большим тиражом.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль